抠取复杂背景下人像头发丝的PS方法

当前位置 : 设计欣赏 > 正文 来源:www.pspsd.com 时间:2020-03-23 人气:1199

材质图片的背景非常明亮,明暗之间的差异很大。局部背景颜色接近白色,头发和背景难以分离。左侧部分有更多斑点,环境更复杂。它需要一个全面的通道,笔,着色工具等来分开。头发。

原始图像和最终效果

1,首先分析头发。打开上面的原始图片材料并部分放大头部区域。我们可以清楚地看到左边和右边的红框的头发已经与背景合并,并且很难分开部分头发。发生这种情况时,我们首先使用频道。提取主要头发。

2.观察每个频道。进入通道面板,选择红色,绿色和蓝色通道进行仔细观察。首先选择红色通道,头发接近白色,白色为灰色,头发与背景有一定的色差;绿色通道头发和背景接近灰色。分开并不容易;蓝色通道头发比背景更暗,并且不容易分开。

通过以上分析,红色通道是最理想的;选择红色通道,按Ctrl + A选择全部,按Ctrl + C进行复制。

4.返回“图层”面板并创建一个新图层。按Ctrl + V将复制的通道粘贴到其中,如下所示。

5,然后观察头发,正如我们之前分析的那样,左右边缘的头发很难分开。

6,初始变暗。按Ctrl + J将当前图层复制到一个图层,并将混合模式更改为“正向乘法”;然后按Ctrl + J将当前图层复制到一个图层,混合模式为“正向乘法”不变。过程如下所示。

7,局部变黑治疗。在工具箱中选择“套索工具”,查看右边缘的高亮细线选择,如下图所示;按Shift + F6以羽化10个像素,然后创建曲线调整图层以大大降低RGB通道的颜色,如下所示。

8.使用套索工具勾选左侧突出显示的头发选项,并在羽化10个像素后创建一个水平调整图层,然后变暗,如下所示。