用铁块雕刻文字效果的PS教程

当前位置 : 设计素材 > 正文 来源:www.pspsd.com 时间:2020-03-19 人气:652

1.首先,在Photoshop中创建一个新文档。正如您可能已经猜到的那样,是的,我们需要一个更大的画布来保存文本。我的文档大小约为900 x 400像素,分辨率为每英寸150像素。如果您希望纹理更加突出,您可以将分辨率提高到每英寸300像素。颜色模式为RGB,白色背景。

重置调色板,然后编写文本。这次你不必担心找到合适的字体。我们将使用非常常见的字体。从字体列表中选择Times New Roman PS MT,为字体类型选择Roman,为文本大小选择220磅,并设置消除锯齿状的方法。无需故意将文本与画布中心对齐。这里我们有一个精确的对齐方法。

按住Ctrl键并单击文本图层以加载文本图层选择。复制后,删除当前文本图层并取消选择。在背景图层上创建一个名为Text的新图层。按Ctrl + V将剪贴板上的图像粘贴到新图层中。图像自动放置在画布的中心。 (图01)

图01

2.在“文本”图层中加载选区并将其另存为新通道文本。不要取消选择。在“文本”图层中,打开“填充”对话框并使用50%灰色填充选区。 (图02a)

图02a

名为Text Blur的新通道将用于为照明效果创建纹理通道。加载通道文本的选择,用白色填充并取消选择。然后,通过高斯模糊,半径为6.5像素,通道中的白色区域略微模糊。然后,添加杂质的数量,其为2.22%,平均分布和单色。这些细小的杂质是塑造质地的关键。 (图02b)

图02b

3.选择RGB通道。在“文本”图层中,打开“渲染”>“光照效果”滤镜。在这里,我们设置了两个光源。第一光束的光源中心设置在文本的中心,光的方向是从上到下。如图03a所示,照明类型为聚光灯,光源颜色为RGB(230,179,129),强度为35.焦点为69,属性中的光泽为0,材质为69,曝光为0,环境为8,环境颜色为RGB(130,163,201),在纹理通道中选择Text Blur通道,检查白色部分凸起高度为50;然后设置第二个光源,光源的中心设置在图像下方,光线方向是从下到上,如图03b所示,光源类型为聚光灯,光源颜色为白色,强度为在图50中,焦点为0.属性和纹理通道与第一光源设置相同。渲染照明滤镜后,我们的文字具有基本的三维感,并且还表现出凸凹纹理。 (图03c,03d)

图03a

图03b

图03c

图03d

接下来要做的是增强字体轮廓,使其更“打字”。我们使用图层样式方法:双击图层面板,输入图层样式,选择斜角和浮雕样式,将结构设置为内斜角,方法平滑,深度为540%,方向向上,大小为13像素,软化为0,阴影角度为120度,高度为30度,高光和阴影保持默认,只有暗色调的暗度降低到24%;

为了使金属感更强,选择光泽样式,设置混合模式淡化颜色,颜色为白色,不透明度为40%,角度为19度,距离为11像素,尺寸为14像素,并使用相反的效果。金属表面被照亮,纹理变得更清晰。 (图04)

图04

即使使用光泽图案,金属反射的效果也不理想。为此,我们创建了一个名为Highlites的新图层,我们希望在该图层中为金属添加亮度。选择加载通道文本仍然填充50%灰色,取消选择。这是为了应用照明效果。下一步是应用光照效果滤镜。这次,光源的中心设置在最后一个滤光器中的第一光源的中心,并且方向是从左下到右上。如图05a所示,光属性具有与第一光源相同的效果,但是光源颜色和环境颜色都被设置。它是白色的。 (图05b)

图05a

图05b

6.表达金属纹理时,使用大多数曲线命令。在Photoshop中,没有更多的命令更适合复杂的反射效果。初学者可能觉得曲线不是很好掌握,其实只记得一些基本规则,并且练习刻苦,你可以很好地掌握这个强大的工具。感性认知比理性知识更容易让你理解曲线的奥秘。最重要的一点是曲线越大,色调变化越强。当表现出诸如金属的高反射物体的光泽时,我们使用更“W”或“M”形状。在此示例中,我们将曲线设置为图06a中所示的形状。您不必完全模仿它,您可以尝试自己调整曲线的形状,并了解曲线和图像之间的关系,这样您将需要很长时间才能成为令人羡慕的曲线大师。相反,如果它只是一个简单的描述,那么这样的练习对你几乎没有影响。

图06a

曲线调整后,原始图像发生了巨大变化,但更加神奇的仍然落后。 (图06b)

图06b

7.如果您是经验丰富的Photoshop用户,您可以通过查看来猜测。我们将更改Highlites图层的图层混合模式,使其更好地与下面的图层混合,而不是单独的图像。将Highlites图层的混合模式设置为Overlay。如果您觉得亮度太高,可以将图层的不透明度降低到60%。 (图07)

图07

8.也许对于铁块,这种颜色太亮了,显示效果不够真实。我们再次发挥层次风格的强大作用,进一步改善形象。

首先选择斜角和浮雕样式,样式为内斜面,方法平滑,深度为100%,方向向上,尺寸为13,阴影角度为120度,高度为30度,开放光泽轮廓编辑器,将地图曲线调整为图08a所示的形状,选择抗锯齿选项,高光和阴影保持默认;

图08a

选择角度为120度,距离和大小为10像素,扩展名为0的投影样式,其他选项保持不变;

最后,我们选择渐变叠加样式,用漂亮的颜色“填充”文本。将渐变的混合模式设置为差异,不透明度为40%,样式为线性,检查与图层对齐,角度为90度,缩放为100%,打开渐变编辑窗口,选择噪点在渐变类型中,粗糙度为27%,取消选中颜色选项,然后单击随机化按钮观察图像变化,直到您对颜色感到满意为止(图08b)。因为要打开更多调色板,所以必须在调色板之间布置位置,以便同时可以看到渐变编辑窗口和图像窗口。这种方法将使您的图像不断变化,结果将出乎意料地好。最终的图像将是丰富的颜色,但不要太夸张。这一步是整个过程中最激动人心的一步。 (图铁,08c)

图08b

图铁

图08c