解析明度色相纬度使用技巧的PS教程

当前位置 : PS教程 > 正文 来源:www.pspsd.com 时间:2020-07-28 人气:935

在《PS调色工具大解析》中,我们说有颜色调整的曲线,颜色顺序,可选颜色,颜色饱和度和颜色平衡工具。这五个工具也是我们后期所有主要颜色调整工具的总和。如果只是这种情况,也许你仍然不明白我们应该在颜色调整方面做些什么。选择,所以我们必须找到一种方法来再次区分它们的相似和不同,所以我重新提出了一个尺寸为的亮度颜色尺寸。

什么是亮度颜色尺寸?

在亮度和色调的维度上,亮度是从亮度的角度划分图片。通常,我们将它们分为三个部分:高光,中间色调和阴影。色相的纬度将图片分为六个部分:红色,品红色,黄色,绿色,青色和蓝色。

PS中的调色板工具是在调整色相时通过这两个纬度设计的。亮度的纬度是曲线,可选颜色,颜色平衡和这三个调色板工具。调整图片时,整个调色板是通过将图片分为三个部分来完成的:阴影,高光和中间调色板。这个工具注重氛围。渲染周围环境。色相的纬度为:可选颜色和颜色饱和度。这两个工具可以精确控制红色,品红色,黄色,绿色,青色和蓝色的六种颜色相位。它们的特征非常精确。

例如,在许多小而清爽的电影中,我们需要添加一些蓝色和蓝色高光,以使皮肤更清洁。如果我们使用色调维度中的色调/饱和度和可选颜色中的通道,我们需要在亮度范围内选择可选颜色。曲线和色彩平衡。为了使整体看起来更清爽,您可以调整整个电影的氛围。您可以使用曲线或可选颜色(黑色,白色,中性)或色彩平衡,选择要渲染的高光:以下原始图像:

选择高光,添加青色和蓝色,渲染效果:

原创和效果图:

皮肤和整个画面将变得更加清爽。

话虽如此,我认为每个人都对光泽的纬度有一定的了解,知道大气渲染,大气渲染和单色调调整之间有什么区别,但可能有几个问题:

1.为什么可选颜色是亮度纬度和色调纬度的工具?

2.亮度范围内的曲线,可选颜色和颜色平衡有什么区别?

3.色调纬度中可选颜色的六个通道与六个色调饱和度之间有什么区别?

有了这些问题,我们将继续探索。

首先,为什么可选颜色是二维的

可选颜色是一种特殊的着色工具,它具有与后期曲线相同的重要位置或不可替代的位置。在可选的调色板工具中我们可以看到它有九个通道,六个颜色通道加上黑色,白色,中性色三个消色差通道。前六个颜色通道主要用于调整单色调,包括颜色和色调的变化,如复杂颜色图片中的红色变为橙红色,黄色变为青色等。如下图所示,如果需要将黄色变成青色,该怎么办?

此时,您应该使用可选颜色,选择黄色通道,然后添加蓝色,减少黄色:

图片中的黄色大大减少,并且不会影响其他颜色,但如果此时使用亮度纬度工具,则无法以这样的精度进行。

但是,可选颜色调整工具中有三个黑色,白色和中性色通道。这三个类似于色彩平衡中的高光,阴影和中间调,因此可选颜色也是亮度范围下的工具。例如,这张图片,整体感觉是淡黄色,它不干净,如果我们需要调整整体氛围,那么你可以考虑使用亮度纬度工具,如中性色在可选颜色,调整中间调整机构:

创建一个可选颜色,选择中性颜色,然后渲染整个电影:

整部电影将清新干净,原始图片和对比图表:

通过上面的例子,我们可以清楚地理解为什么可选颜色是二维调色板工具。

亮度纬度曲线,可选颜色,颜色平衡有什么区别?

纬度和经度上三种颜色分级工具之间的差异不是很大。在大多数情况下,它们可用于渲染照片的亮度,但在某些情况下,它们会在渲染强度方面产生一些差异。是程序算法的差异,我们不能追求特别深入的调查。但这里需要解释的是黑色,白色,中性和色彩平衡与可选颜色的曲线之间的差异。

首先,我们需要理解一个概念,即只要任何像素不是纯白色,它就必须有阴影和中间调。同样,任何像素都应该有高光和中间调,只要它不是纯黑色。任何非纯黑色或纯白色的像素都必须具有中间调。在我们理解了这一点之后,我们知道为什么我们选择色彩平衡亮点,你会发现画面的一些较暗的部分也会经历一些小的变化,但变化不大,变暗的颜色越浅越不明显。

原因是因为任何像素都不是纯黑色,必须有高光,但像素越亮,高光越高,像素越暗,高光越小,所以当你在高光下使用色彩平衡时渲染,你会发现变化中更明亮的部分是最明显的,而其他部分则减少了一次。

我们还需要注意一些特殊情况。使用色彩平衡时,颜色值(RGB)为(0,0,255)(0,255,255)(0,0,0)(255,255,255)中等纯色不起作用。可选颜色对除黑色和白色以外的所有纯色无效。这需要每个人都注意未来的着色。在这种情况下,通常知道情况就是这样。

我们理解上述概念,然后比较可选颜色和颜色平衡之间的差异。虽然从理论上讲,任何像素只要不是纯黑色或纯白色都会有高光和阴影,但它不适用于可选颜色。

可选颜色中的黑色,白色和中性色可以通过亮度级别进行区分。在亮度级别,我们有0到255总共256个亮度级别,其中128是它们的中间数字,在可选颜色中,亮度级别低于128是黑色,这意味着当用黑色渲染颜色时,它将产生功能,虽然亮度等级128以外不起作用,同样的原因是高于或等于128的亮度等级,适合白色渲染,它可以起到一定的作用。它们的交叉点仅在128度的水平上。

这个知识点的作用是什么?通常在人像的后期阶段,我们需要让人的皮肤白皙干净,然后角色的皮肤一般会有超过128的亮度,但如果我们不想影响太多的环境在这个时候,我们将首先使用色彩平衡,但如果要渲染整个图片的高光,最好使用色彩平衡。

这是在相同参数下使用可选颜色和颜色平衡的效果:

色彩平衡

可选颜色

可以清楚地发现,任选颜色的影响范围很小,并且颜色平衡的范围非常大,并且几乎调整了整个薄膜。

实际上,曲线之间的差异在于它们在操作上是不同的。由于曲线可以钻孔,因此更灵活。效果几乎与色彩平衡相同。没有特别的区别。因此,在选择色彩平衡和曲线时,可能会更多。在使用方面,选择色彩平衡和可选颜色需要稍加考虑,特别是在中间色调中。如果要渲染高光和阴影,仍然可以选择颜色平衡。例如,我使用可选颜色中的高光创建一个中性灰色图层,并将阴影与颜色平衡中的高光进行比较,阴影效果:

我们发现使用可选颜色对中间亮度几乎没有变化,但颜色平衡可能会发生很大变化,因此要学会判断胶片的亮度级别。最简单的方法是转动黑白,看看图片是如何发光的。哪个级别的亮度处于哪个级别。

色调纬度中颜色和色调/饱和度之间的差异

在可选的颜色和色调饱和度中,色调调整中有六个颜色通道:红色,黄色,绿色,青色,蓝色和洋红色,但它们仍然有很大差异。可选颜色是我们熟悉的工具。这里我们主要解释色调饱和度工具。

简单地说,色调饱和度工具在色调变化方面更强大,并且可选颜色的强度不如色调饱和度。例如,如果在非纯色之间更改面,则可选颜色将不起作用。此时,您需要使用色调饱和度,例如,将此非纯绿色变为洋红色:

色调饱和度这种效果更容易,使用可选颜色很难实现。但这也是一种简单的特殊效果,在后期可能并不常见。颜色中常用于颜色匹配。因为它的颜色一般都是微调的,比如绿色变成绿色,黄绿色变成绿色,或者减少图片中的红色,这个时候用可选颜色更好,它可以有效地进行接近颜色调节,一方面可以轻易使色彩颜色变弱,而我们对色调饱和度的使用只能是色调之间的转换,例如,绿色只是变成洋红色,但通过转换不能转换成浅绿色。或者是深绿色。这也是他们之间的区别。

本文主要介绍几种最重要的颜色分级工具的使用及其差异,通过引入光度范围。文章中有许多理论知识。我还尝试用实际例子给出每个理论的例子,所以当你在这里看到它时你应该有一些收获。如果您仍然不明白,请多阅读一遍。

摘要:了解亮度色调维度是什么,掌握曲线,色彩平衡和可选颜色之间的差异,掌握后期可选颜色和色调/饱和度的使用和差异。